月華苑 スタッフブログ

施設での取り組みをご紹介させていただいています。

特養月華苑「栄養課 7月ブログ」

たくさん夏野菜のトマトが食べることができる、
簡単サラダトマトゼリーを紹介したいと思います。

※材料    (2人分)

 ・トマト       1個(250g前後)

 ・ゼラチン      5g

 ・大根(おろし)    100g

 ・市販ドレッシング  適量

➀ トマトはヘタの部分はとり、包丁で切り目を入れ熱湯に入れ湯むきします。

➁ 湯むきしたトマトを何も加えず(水など)にミキサーにかけます。

➂ ゼラチンは、小さじ2杯程度の水でふやかしておきます。

➃ ミキサーにかけたペースト状のトマトに➂のゼラチンを加え、鍋に入れ火にかけます。

➄ 沸騰させないように弱火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止めます。

➅ 器(ガラスの器など)にゼリー液を流しいれ冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

➆ 大根おろし、ドレッシングをかければ出来上がり


トマトの素材の味が損なわれず、咀嚼力が低下されて方でも食べやすいです。

大根おろしの他に、おくら、胡瓜、アスパラなどの夏野菜を加えてもおいしいですよ。

ぜひ、作ってみてください。