たくさん夏野菜のトマトが食べることができる、
簡単サラダトマトゼリーを紹介したいと思います。
※材料 (2人分)
・トマト 1個(250g前後)
・ゼラチン 5g
・大根(おろし) 100g
・市販ドレッシング 適量
➀ トマトはヘタの部分はとり、包丁で切り目を入れ熱湯に入れ湯むきします。
➁ 湯むきしたトマトを何も加えず(水など)にミキサーにかけます。
➂ ゼラチンは、小さじ2杯程度の水でふやかしておきます。
➃ ミキサーにかけたペースト状のトマトに➂のゼラチンを加え、鍋に入れ火にかけます。
➄ 沸騰させないように弱火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止めます。
➅ 器(ガラスの器など)にゼリー液を流しいれ冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
➆ 大根おろし、ドレッシングをかければ出来上がり
トマトの素材の味が損なわれず、咀嚼力が低下されて方でも食べやすいです。
大根おろしの他に、おくら、胡瓜、アスパラなどの夏野菜を加えてもおいしいですよ。
ぜひ、作ってみてください。