今年は寒い日が続きますが、みなさんはどのようにお過ごしでしょうか。
苑では毎月誕生会を開催し、ご利用者の皆様とお菓子を食べながらお祝いしております。
今月は、1月の誕生会で提供した一つで、熊本の正月にはかかせない赤酒を使用したお菓子
パウンドケーキレシピを紹介したいと思います。
≪材料≫ (パウンドケーキ型 1個分)
バター(マーガリンでも可) 100g
上白糖 80g
ホットケーキミックス 100g
卵 2個
赤酒 150ml
≪作り方≫
➀ ボウルに卵を割り、上白糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
➁ ➀にバターを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
➂ ➁にふるったホットケーキミックスをだまにならないように入れまぜ合わせる。
➃ ➂をパウンドケーキの型に流し込み、170度に熱しておいたオーブンで40〜50分焼く。
➄ 焼きたてのケーキに赤酒をかけて乾燥しないようにラップに包む。
しっとりして、赤酒の香りと味がするパウンドケーキぜひ作ってみてください。