特養月華苑「生活栄養課1月ブログ」

今年は寒い日が続きますが、みなさんはどのようにお過ごしでしょうか。

苑では毎月誕生会を開催し、ご利用者の皆様とお菓子を食べながらお祝いしております。

今月は、1月の誕生会で提供した一つで、熊本の正月にはかかせない赤酒を使用したお菓子

パウンドケーキレシピを紹介したいと思います。



 ≪材料≫  (パウンドケーキ型 1個分) 

バター(マーガリンでも可) 100g
上白糖             80g
ホットケーキミックス     100g
卵                2個
赤酒               150ml


≪作り方≫ 

➀ ボウルに卵を割り、上白糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

➁ ➀にバターを加え、クリーム状になるまで混ぜる。

➂ ➁にふるったホットケーキミックスをだまにならないように入れまぜ合わせる。

➃ ➂をパウンドケーキの型に流し込み、170度に熱しておいたオーブンで40〜50分焼く。

➄ 焼きたてのケーキに赤酒をかけて乾燥しないようにラップに包む。


しっとりして、赤酒の香りと味がするパウンドケーキぜひ作ってみてください。