1月に入り、冷え込みが一段ときびしくなりました。
寒くなると体調を崩しやすくなると思いますが、苑では少しでも
体が温まるよう、体を温める効果がある野菜の使用を
取り入れています。
その中でも、しょうがは血行をよくしてくれ体温を高め、
免疫力の向上させ、血液サラサラにしてくれて生活習慣病の予防にも
役立ちます。
そこで苑でも提供しています「しょうがの佃煮」のレシピを紹介したいと
思います。
➃ しょうがの水気をとり、鍋に入れて、濃口醤油、三温糖、みりん、酒の
調味料をいれ、べっこう色になるまで煮ます。
➄ ごま、しらす干し、かつお節を加え、さっと火を通し出来上がり。
ごはんに合う一品です。ぜひお試しください。
担当:松枝