特養月華苑 栄養課1月ブログ

1月に入り、冷え込みが一段ときびしくなりました。
寒くなると体調を崩しやすくなると思いますが、苑では少しでも
体が温まるよう、体を温める効果がある野菜の使用を
取り入れています。

その中でも、しょうがは血行をよくしてくれ体温を高め、
免疫力の向上させ、血液サラサラにしてくれて生活習慣病の予防にも
役立ちます。

そこで苑でも提供しています「しょうがの佃煮」のレシピを紹介したいと
思います。

➀ しょうがの薄皮をむきます


➁ 薄くスライスし細くきります


➂ 熱湯でさっと茹でます。茹でる作業を2回行います


➃ しょうがの水気をとり、鍋に入れて、濃口醤油三温糖、みりん、酒の
  調味料をいれ、べっこう色になるまで煮ます。

➄ ごま、しらす干し、かつお節を加え、さっと火を通し出来上がり。


ごはんに合う一品です。ぜひお試しください。


担当:松枝