月華苑 スタッフブログ

施設での取り組みをご紹介させていただいています。

栄養課 レシピご紹介

  今回は、豆腐や豆乳などを使って作る蒸し物の

  南禅寺蒸しをご紹介したいと思います。

 

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 材料(4人分)

  <生地の材料>          <あんの調味料>

  豆腐  :2分の1丁        だし汁  :40CC

  卵   :大1個           濃口醤油 :小さじ1杯        

  だし汁 :240CC         薄口醤油 :小さじ2杯

  食塩  :1g            三温糖  :小さじ1杯

  薄口醤油:小さじ2杯          みりん  :小さじ2杯

                      料理酒  :小さじ2杯

                      片栗粉  :適量

 

  <南禅寺蒸しの上にのせる具材>

  生麩  :4枚(火を通しておく)

  みつば :適量

 

 ~作り方~

 ①  生地の材料の食塩、薄口醤油、だしを合わせておく。

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 ②  豆腐は軽く水気を切っておく。

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 ③  卵は軽くかき混ぜておく。

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 ④  豆腐がなめらかになるまでミキサーにかけたあとに、

    卵と①を一緒に混ぜ合わせる。

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 ⑤  ④をこし器でこす。

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 ⑥  茶碗蒸し用の器に⑤の生地を4個分均等に注ぎいれる。

    蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で5分蒸し、その後弱火で15分ほど蒸す。

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 ⑦  蒸しあがる前に三つ葉を加え、竹串で刺して澄んだ汁が出たら火を止める。

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 ⑧  あんは、鍋にだし汁、濃口醤油、薄口醤油、三温糖、みりん、料理酒の

    調味料を加え加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ⑦にあんをかけ、生麩をのせると出来上がりです。

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    卵、豆腐、だし汁の割合は1:3:4です。

    茶碗蒸しとは違ったやさしさの味わいでおいしいですよ。

    茶椀蒸しに入れる具材を加えてもいいですね。

    ぜひお試しください。