今回は、豆腐や豆乳などを使って作る蒸し物の
南禅寺蒸しをご紹介したいと思います。
材料(4人分)
<生地の材料> <あんの調味料>
豆腐 :2分の1丁 だし汁 :40CC
卵 :大1個 濃口醤油 :小さじ1杯
だし汁 :240CC 薄口醤油 :小さじ2杯
食塩 :1g 三温糖 :小さじ1杯
薄口醤油:小さじ2杯 みりん :小さじ2杯
料理酒 :小さじ2杯
片栗粉 :適量
<南禅寺蒸しの上にのせる具材>
生麩 :4枚(火を通しておく)
みつば :適量
~作り方~
① 生地の材料の食塩、薄口醤油、だしを合わせておく。
② 豆腐は軽く水気を切っておく。
③ 卵は軽くかき混ぜておく。
④ 豆腐がなめらかになるまでミキサーにかけたあとに、
卵と①を一緒に混ぜ合わせる。
⑤ ④をこし器でこす。
⑥ 茶碗蒸し用の器に⑤の生地を4個分均等に注ぎいれる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で5分蒸し、その後弱火で15分ほど蒸す。
⑦ 蒸しあがる前に三つ葉を加え、竹串で刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
⑧ あんは、鍋にだし汁、濃口醤油、薄口醤油、三温糖、みりん、料理酒の
調味料を加え加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦にあんをかけ、生麩をのせると出来上がりです。
卵、豆腐、だし汁の割合は1:3:4です。
茶碗蒸しとは違ったやさしさの味わいでおいしいですよ。
茶椀蒸しに入れる具材を加えてもいいですね。
ぜひお試しください。