栄養面でも優れているヨーグルトを毎日摂取すると、豊富に含まれている乳酸菌を摂ることができます。腸内環境を整え、免疫力を上げることに効果があるといわれています。そこで、手軽にできるヨーグルトムースのレシピをご紹介いたします。
<5~6人分の材料>
ヨーグルト 300g
生クリーム 100cc
砂糖(無糖ヨーグルトの場合に加えます) 40g
牛乳 100cc
ゼラチン 10g
水 大さじ2
イチゴジャム 適量
①生クリームを泡立て器で軽くツノが立つくらい泡立てます。(つるんとした感じが好きな方は、泡立てなくてもOKです。苑ではそのままで加えています。)
②鍋にふやかしたゼラチン、牛乳、砂糖を加え、人肌くらい温めます。
③ヨーグルト、生クリームをボウルに入れ、ある程度冷めた②を加え混ぜ合わせます。
④器やタッパーに流しこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤冷やして固まったヨーグルトムースに、イチゴジャムをソースとしてかけます。
簡単に出来ますので是非お試しください!