月華苑 スタッフブログ

施設での取り組みをご紹介させていただいています。

簡単!ヨーグルトムースレシピ

 栄養面でも優れているヨーグルトを毎日摂取すると、豊富に含まれている乳酸菌を摂ることができます。腸内環境を整え、免疫力を上げることに効果があるといわれています。そこで、手軽にできるヨーグルトムースのレシピをご紹介いたします。 

 

 <5~6人分の材料>

 ヨーグルト               300g

 生クリーム               100cc

 砂糖(無糖ヨーグルトの場合に加えます) 40g

 牛乳                  100cc

 ゼラチン                10g

 水                   大さじ2

 イチゴジャム              適量

 

①生クリームを泡立て器で軽くツノが立つくらい泡立てます。(つるんとした感じが好きな方は、泡立てなくてもOKです。苑ではそのままで加えています。)

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②鍋にふやかしたゼラチン、牛乳、砂糖を加え、人肌くらい温めます。

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③ヨーグルト、生クリームをボウルに入れ、ある程度冷めた②を加え混ぜ合わせます。

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④器やタッパーに流しこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤冷やして固まったヨーグルトムースに、イチゴジャムをソースとしてかけます。

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簡単に出来ますので是非お試しください!