月華苑 スタッフブログ

施設での取り組みをご紹介させていただいています。

令和元年7月 生活栄養課

 今回は、海老や白身魚のすり身を使い、海老団子にした「海老しんじょう椀」のレシピを紹介したいと思います。 

f:id:gekkaen1060:20190729125058j:plain

材料(4人分)

えび        60g                 白身魚のすり身   60g             山芋        12g             卵         1/3個             片栗粉       小さじ1            あさつき      適量              だし汁       500CC           塩         小さじ1/2           薄口醤油      小さじ2

 

<作り方>

① 海老は細かく切っておく

f:id:gekkaen1060:20190729091721j:plain

② 山芋はミキサーにかける

f:id:gekkaen1060:20190729091628j:plain

③ ボウルに海老、白身魚のすり身、ミキサーにかけた

  山芋、卵、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

f:id:gekkaen1060:20190729092003j:plain
f:id:gekkaen1060:20190729092012j:plain
f:id:gekkaen1060:20190729092216j:plain

④ 沸騰しただし汁に、手で形を整えた③を入れ、再度

  沸騰させ、塩と薄口醤油で味付けする。

f:id:gekkaen1060:20190729093211j:plain
f:id:gekkaen1060:20190729092958j:plain
f:id:gekkaen1060:20190729093939j:plain

f:id:gekkaen1060:20190729125058j:plain

 

梅雨が明け、夏本番となりました。

暑さで食欲が低下することもあるかと思いますが、

そのよう時に、刻んだ梅干し、大葉、じゃこを

入れた混ぜご飯はいかがでしょうか?

海老しんじょう椀と一緒にお試しください。

f:id:gekkaen1060:20190729171056j:plain