「昔は、この辺もいっぱい店の出よって賑わいよったもんねえ・・・」
「懐かしかな・・・」「良く、だごば作りよったたい。
(本来は、破魔弓祭※1月、または、彼岸につくる郷土料理です。)」
・・・ということで 御正忌だごつくり に挑戦!
1 さつまいもはやわらかく蒸すか、茹でてよくつぶす。
2 だんご粉の中につぶした芋を入れて水を加え、少し固めによくこねてから、蒸し器に手でちぎって入れ、蒸す。
3 蒸しあがった(2)をボウルにとり、すりこぎなどでなめらかになるまでつく。
4 俵型に丸め、まわりにあんこをつけてできあがり。
「ああ・・・こぎゃんじゃった。よう作りよったもんねえ。」
「うまか〜。この味たい。」 こんな午後のひとときでした。
P.S最近、風邪ひきさんが数名。
お体ご自愛ください。
デイサービスセンター 月華苑
担当:松枝