今回はポテトサラダより材料も手間も少なく、簡単に出来る「たらこマヨネーズ和えポテトサラダ」をご紹介します。
使用するじゃがいもには意外にビタミンCがたくさん含まれており、その量はほうれん草、みかんと同じくらいです。
ジャガイモの中のビタミンCはでんぷんに守られ、加熱しても壊れにくいそうです。
ビタミンCの働きは風邪予防、疲労回復、肌荒れなどに効果があります。
材料(4人分)
じゃがいも 200g(皮をむいて)
たらこ 20g
マヨネーズ 40g
塩コショウ 少々
<作り方>
① じゃがいもは皮をむき1㎝幅の輪切りにしてから、鍋 にじゃがいも、水を加えゆでます。
② じゃがいもに火が通ったら、ゆで汁を捨てつぶしま す。
③ つぶしたじゃがいもの粗熱がとれ、マヨネーズ、たらこ、塩コショウを加えたら出来上がりです。
たらこの臭みが気になるようでしたら、レモン汁を
加えると臭みが軽減します。
苑では彩にみじんパセリをのせましたが、むき枝豆や
コーンを加えてもおいしいと思います。
ご飯、にんじんスープ、かれいのムニエルと一緒に
提供しました。
ぜひお試しください。