月華苑 スタッフブログ

施設での取り組みをご紹介させていただいています。

心の花「8月ブログ」

「手作り作品いろいろ」

先月から利用者の皆さんで、“打ち上げ花火”と“蓮の花”の貼り絵を制作していましたが、
この度ついに完成しました。

できた作品はさっそく壁に貼り出しました

  
花や葉の縁取りも貼っていき非常に細かい作業でしたが、皆さんそれぞれ熱心にされて、とても美しい作品ができあがりました。


そして今月は“キラキラ輪飾り”作りをしております。
  

のれん風の吊り下げタイプの物で、ちょっとしたところに飾る事が出来ます。色んな柄の輪っかやビーズを使って、只今皆さんで一生懸命制作中です。



「子供たちと過ごした日」

今月はスイカ割り大会とかき氷作りも行いました。小学生の子供たちも遊びに来ていたので、一緒に参加して交流のひと時を楽しみました。

    男の子がしっかりと狙います。              女の子だって負けていません。
 

見事命中!


時にはこんな場面も… 「俺はスイカじゃなかばい!」


最後はみんなでかき氷を作って食べました。
ちょっとした夏の気分を味わっていただけたでしょうか?
  



(編集後記)
食中毒にご用心
梅雨辺りから増え始めるのが食中毒。体力が落ちる事と湿度が高くなることが最も大きな原因です。
予防策をとらないと、下痢・腹痛、吐気などのツライ症状に夏の思い出ブチ壊し…なんて事にも?

■特に注意すべきは下記の菌
1.病原大腸菌牛 → 豚・鶏、水など…
2.サルモネラ菌 → 牛・豚・鶏、卵など…
3.腸炎ビブリオ → 魚や貝など…

■食中毒予防三原則
1.菌を増やすな → 冷蔵・冷凍
2.菌に触れるな → 清潔・清掃
3.滅菌を怠るな → 加熱・殺菌

日頃の保存はキッチリ冷やして、清潔を保つ。
食べるときには加熱処理をキッチリ行う。
超基本事項ですが、何よりそれが一番大事です!



来月は大牟田カルタ館に出掛ける予定です お楽しみに!

担当:郄村、野田